-
十六フィナンシャルグループ 銀行業高度化等会社 - 企業情報
- 特定商取引法に基づく表記
-
お知らせ2024年7月16日 23:29
【開催報告】7/6のツアー実施について(最終回)
-
【7/6 開催報告】
最終回となる、第3回(7/6)の見学ツアーは、他2回とは異なる行程です。日進木工での「HIDA BARREL」
見学の代わりに、舩坂酒造店の酒蔵見学と、飛騨高山の古い町並み散策をお楽しみいただくものとなります。
お昼から雨が振ってしまい、自由気ままに古い街並みを散策するということはできませんでしたが、「味の
与平」での飛騨牛御膳はご堪能頂けました。そして何より、「酒蔵見学」ですね。飛騨高山と同様に、有巣
様にご説明をいただきながら「酒のアミューズメントパーク」を回っていきます。
「え!? ここから入っていくの?」という入り口から見学コースに入ります。その後、日本酒の発酵の独
自性や美味しさの理由などを聞きながら、高山地域の宴席におけるお作法や、皆で唱和する「めでた」を
実際に唄っていただく(美声)など、入り口から5mも進んでいませんが、楽しさで一杯です。
発酵タンクなどの醸造設備の他、日本酒の酒蔵の中心部とも言える「麹室」も見せて頂けたりと、こちらも
見応えのある見学でした。この後に尋ねるウイスキー蒸溜所において、醸造と蒸溜の違い、それぞれの設備の
違いなどを感じ、比較することもでき、その点でも学びが多いものでした。
そして、飛騨高山蒸溜所については、最後の回も盛り上がりました。
質問も多く出て、ご参加者の皆様がウイスキーを愛され、そしてこの見学も楽しまれていることが分かり、
とても嬉しくなりました。
そして、皆様一様に、体育館の蒸溜設備見学では感嘆の声を上げ、どの場所においても興味深く設備を覗き込
み、スタッフの説明に耳を傾けていました。
「飛騨高山蒸溜所」×「HIDA BARREL」 飛騨高山のウイスキー造り応援プロジェクトはこの7/6をもって
最後となりますが、同地域において並々ならぬ熱量でウイスキー造りに勤しむ方々を引き続きご支援頂ければ
と存じます。
重ねてとなりますが、この度の、そしてこの旅での皆様の温かなご支援、誠に有難うございました!!
飛騨高山のウイスキー造りを応援!!「飛騨高山蒸溜所」×「HIDA BARREL」を堪能できる名古屋発バスツアー
102 %
-
【2024年4月8日(月)】飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELを知るセミナー付きバスツアー
¥23,0002024年4月8日(月)、名古屋駅発着 大型バス(トイレ付)での高山蒸溜所・HIDA BARRELを楽しめるセミナー付き日帰りバスツアー(飛騨高山蒸溜所のニューポット50mlのお土産付き)。
8:00 名古屋駅広小路口発
⇒ 11:30頃 昼食「味の与平」(飛騨牛御膳)
⇒ 12:40頃 飛騨家具メーカー「日進木工㈱」でHIDA BARREL(ヒダ バレル)の製造見学
⇒ 14:20頃 旧高根小学校校舎を活用した「飛騨高山蒸溜所」でウイスキー造りの現場を見学。麦汁やニューポット(※)を試飲予定。
※ニューポット:樽詰め前の蒸溜液のこと。アルコール度数が60~70度と高く、樽熟成を経ていないため無色透明で荒々しい風味。ニューメイクとも呼ばれる。
⇒19:30頃 名古屋駅広小路口着
【注意1】20歳未満の方はご参加頂けませんのでご注意下さい。
【注意2】最小催行人員:20名
-
【2024年7月5日(金)】飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELを知るセミナー付きバスツアー
¥23,0002024年7月5日(金)、名古屋駅発着 大型バス(トイレ付)での高山蒸溜所・HIDA BARRELを楽しめるセミナー付き日帰りバスツアー(飛騨高山蒸溜所のニューポット50mlのお土産付き)。
8:00 名古屋駅広小路口発
⇒ 11:30頃 昼食「味の与平」(飛騨牛御膳)
⇒ 12:40頃 飛騨家具メーカー「日進木工㈱」でHIDA BARREL(ヒダ バレル)の製造見学
⇒ 14:20頃 旧高根小学校校舎を活用した「飛騨高山蒸溜所」でウイスキー造りの現場を見学。麦汁やニューポット(※)を試飲予定。
※ニューポット:樽詰め前の蒸溜液のこと。アルコール度数が60~70度と高く、樽熟成を経ていないため無色透明で荒々しい風味。ニューメイクとも呼ばれる。
⇒19:30頃 名古屋駅広小路口着
【注意1】20歳未満の方はご参加頂けませんのでご注意下さい。
【注意2】最小催行人員:20名
-
【2024年7月6日(土)】飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELを知るセミナー付きバスツアー
¥23,000【催行決定】
2024年7月6日(土)、名古屋駅発着 大型バス(トイレ付)での高山蒸溜所・HIDA BARRELを楽しめるセミナー付き日帰りバスツアー(飛騨高山蒸溜所のニューポット50mlのお土産付き)。
8:00 名古屋駅広小路口発
⇒ 11:30頃 昼食「味の与平」(飛騨牛御膳)
昼食後、舩坂酒造店の酒蔵見学・古い町並みの自由散策
⇒ 14:20頃 旧高根小学校校舎を活用した「飛騨高山蒸溜所」でウイスキー造りの現場を見学。麦汁やニューポット(※)を試飲予定。
※ニューポット:樽詰め前の蒸溜液のこと。アルコール度数が60~70度と高く、樽熟成を経ていないため無色透明で荒々しい風味。ニューメイクとも呼ばれる。
⇒19:30頃 名古屋駅広小路口着
【注意1】20歳未満の方はご参加頂けませんのでご注意下さい。
【注意2】最小催行人員:20名
【注意3】同行程では日進木工㈱ではなく、舩坂酒造店の酒蔵見学になります。