岐阜鵜飼の高級船 フランス料理×ペアリングドリンク
優雅な舟遊び 鵜飼でフレンチ 10名様
この夏!誰も体験したことのない至福の時間を
熟練の技で作られる『オカモチリッチ』を実際に使用し、シェフが目の前でお料理を仕上げ、メインのお料理は熱いままで提供されます。
お料理にあわせたソムリエセレクトのペアリングドリンク、心地よいサービスが優雅な気分に誘います。
美しい水面の風景、食後の余韻の中繰り広げられる伝統美、長良川鵜飼。岐阜の上質なひと時をお過ごしください。
岐阜在住陶芸家 坪井 琢郎 × シェフ 鬼頭 研治
打ち合わせを繰り返し、船上での用途、オーエセルのシェフの要望と作家の個性を見事に融合させた和食器に、フレンチを盛り付けます。
〇オードブル
前菜:岐阜県産鮎とポークのプレス とエスカベーシュ
陶器:盆状の灰釉に、清流のイメージの粉引青彩
〇スープ
スープ:シェフのこだわりは、季節の野菜の旨味を引き出し、余分な味は加えません。ピュアな味。【野菜から元気をもらう】というイメージで作っています。
陶器:灰釉に洋風に少しアレンジし、下の方に文様を入れ、スプーンが入れやすいような形状。作家の個性を引き出したスープカップ
〇お魚料理
お魚料理:フランス料理はソースが醍醐味。お魚料理の素材を引き出し、ソースとのマリアージュが幸せ。船上で温かいソースが召し上がれることができるのは贅沢です。
陶器:オーブンに入れることができるなどを考慮して、耐熱の素材で作陶。
〇お肉料理
お肉料理:飛騨牛のポワレは飛騨牛の素材を引き出す料理法で仕上げます。口の中で広がる飛騨牛の甘みはフレンチの技法が引き出します。
陶器:メインにふさわしい白と黒のコントラスト美しく、お料理を引き立てます。シェフが一目惚れしたお皿です。
〇パン皿
陶器:バター入れを付けた長皿。文様は、杉彩文。長良杉にちなんで杉をえらびました。
〇デザート
デザート:これから鵜飼が始まる余韻を引き継ぐデザートは、シェフのやさしい味わい。
陶器:掻き落としになると現れる大胆な表現に目を奪われる特徴的な作品を作る坪井さん。ぜひ、陶器のもつ風合いを感じていただけたらと思います。
お料理にあわせたペアリングドリンク
オーエセルのソムリエ 鬼頭恵がお料理に合わせてセレクトします。
〇船上でのこれからの時間に期待に期待に膨らむアペリティフには、シャンパーニュ。
〇岐阜県産の日本酒とのペアリング
〇しっかりとした味わいのお魚料理には、ボリューム感ある白ワイン。
〇飛騨牛の旨味を引き立てる赤ワイン。
〇余韻 鵜飼ともに、ポートワインもしくは、岐阜の誇る達磨正宗古酒
※ノンアルコールを希望の方は事前にお伝えください。
お申込みに際して
〇日時:7月15日~10月15日まで承ります。
・希望日を第3希望まで備考欄にご記載ください。但し、7月29日不可、花火開催日不可。
・希望日は先着にて決定いたします。1日1組となります。
・希望をいただいても、確約するものではございませんので、ご了承ください。
・希望日の決定は、クラウドファンディング募集が終了後、6月2日以降にご連絡いたします。
・希望日に添えない場合は、調整をお願いしていただきますことをご了承ください。
〇高級船について
・こちらのプランには高級船代は含まれております。
・高級船の船がお選びできません。ご予約はこちらで行います。
〇お料理やお飲み物について
・アレルギーがございましたら。事前にお伝えください。当日、お聞きしても対応できません。
・ノンアルコールの場合は、 事前にお伝えください。
・お飲み物は、お料理にあわせてセレクトしたドリンクとなります。ご希望のお飲み物がございましたら、事前にお伝えください。
〇鵜飼が中止になった場合
・別会場にて、催行いたします。中止の場合でも、日程の変更は致しません。
不明な点は、オーエセルまでご連絡ください。 058-275-6317