Vendange Tardive × Fourme d'Ambert
アルザスの貴重な甘口ワインとフルムダンベールエッグタルトのセット
ブルーチーズのエッグタルトは、デザートワインなくして語れません!
フランスとポルトガルのコラボレーション。
フランス オーヴェルニュ地方のブルーチーズ『フルムダンベール』をいれたエッグタルト。
シェフ試作のフルムダンベールエッグタルトを食べたとき、このワインがすぐに浮かびました。
アルザス地方は、土壌はとても複雑で、夏は盆地なので40度近くなるのに、秋の気候はおだやかで日照に恵まれています。
通常の収穫から数週間後にヴァンダンジュ・タルディヴ(遅摘み)を行い糖度の高いブドウでワインを造ります。
遅摘みなのは、必要なだけの時間をかけているから。濃厚な香りで溢れかえり、目もくらむような豊かさを手に入れるため、ゆっくりと熟します。
今回あわせたのは、『アルザス・ピノ・グリ・ヴァンダンジュ・タルディヴ』
リースリングがおおいのですが、あえてピノグリにしました。酸味というより、エッグタルトに合わせるのは、ふくらみの方。
複雑なミネラルが、フルムダンベールの複雑性にマッチング。すっごく、おすすめです!
○フルムダンベールエッグタルト
カスタードにフルムダンベールをいれ、ほんのりはちみつを利かせます。
ワインと合わせると最高の組み合わせ♪ワインとエッグタルトの幸せな時間を。
今回【OCOS限定】で、販売をいたします。
〇フルムダンベール ( Fourme d'Ambert )
青カビタイプのチーズは独特の刺激やコク、塩味が特徴です。クリーミーな味わいで食べやすさが魅力です。
塩味も控えめで、ナッツのようなほのかな甘みが感じられます。
お申込みに際して
〇お届けは、6月の中旬以降に、冷凍便、ワインは常温(もしくはクール便)の別送にてお届けします。
当店では、20歳未満のお客様への酒類の販売は固くお断りしております。 飲酒は20歳になってから。