お知らせ2023年10月6日 16:00

ありがとうございます!クラファン終了いたしました!

おかげさまで

クラファン終了いたしました!

 

こんにちはスポンジのぼうしプロジェクトの

代表小田原です。

 

この度は

本当にたくさんの方にご支援いただき

ありがとうございました!

応援してくださった方々のお気持ちで

僕の心は感謝の気持ちでいっぱいです!!

 

私のこと、プロジェクトのことを

ご存じの方、全く知らずに
ご支援くださった方
今回のクラファンで知って下さった方に

感謝の気持ちを伝えさせていただきます。

 

皆さま

本当にありがとうございました。

心より感謝申し上げます!

 

 

OCOSさんに
クラウドファンディングのお話をいただいた時

僕はボランティアでやってるのに

皆さんからご支援をいただくなんて

おこがましいと思いました。

 

でも

クラファンをすることで

少しでもたくさんの方々に

子ども食堂のこと、

ケーキ屋のロスが世の中のためになることが

伝わればいいなと思って考えが変わり

チャレンジさせていただきました。

 

 

今回のチャレンジで

たくさんのご縁もいただくことができました。

まだまだ、わたしたちの行動は

小さな事柄でしかないですが

お届けするスイーツを心待ちにしている

子供たちに

コツコツとコツコツと

末長く届けていくことができたら!

と思っています。

 

本当に皆さまには感謝してもしきれません!

皆さまの応援を胸に

これからも頑張っていきます!

ご支援いただき

ありがとうございました!!

今後ともよろしくお願いたします!

スポンジのぼうしプロジェクト 
代表 小田原 益広 


/data/blog/archive/original/651.jpeg/data/blog/archive/original/661.jpg/data/blog/archive/original/581.jpeg/data/blog/archive/original/580.jpg/data/blog/archive/original/607.jpg/data/blog/archive/original/650.jpeg

この記事をシェア

お知らせ2023年9月24日 20:45

ありがとう!と言いたいのは私のほうです!

いつも応援ありがとうございます!
スポンジのぼうしプロジェクト
代表の小田原です!

クラファンもあと残り一週間ほど
おかげさまで30%くらいご支援いただいております!
本当にありがとうごうざいます!!
目標達成までラストスパート頑張ります!!


9月22日(金))23日(土)の二日間
​ひょんなご縁で
東邦高校の学園祭に行ってきました。

こちらの
ボランテイア部の生徒さんたちが
私たちの「スポンジのぼうしプロジェクト」
に共感していただき
学園祭で販売したいとのお声がけをいただきました。

もちろん喜んで協力させていただく運びとなり
当日まで準備を進めていました。


学園祭はすごい熱気で
若さと活気で溢れていました!
みんな笑顔でこの熱量楽しいな〜〜!


200個以上用意したスポンジのぼうしは
二日間ともあっという間に売り切れて
おかげさまで大盛況でした!!
感謝!!

今回、用意したスポンジのぼうしは
ボランテイィア部の生徒たちが
用意したんですよ!

放課後にエプロン持参で
アングレーズの厨房で
生クリームをサンドして
カットして、粉砂糖をふりかけて
袋に詰めて、自分達で作った
オリジナルラベルを貼って
一生懸命つくっていました!

自分達で作ったんですから
販売にも熱が入りますよね!

お客さまにわたすときも
丁寧にプロジェクトの趣旨や
活動内容を伝えていただき
おかげさまで
たくさんの方たちに
知っていただけました!
先生や彼女たちには本当に感謝です!!!

学園祭の最後に彼女たちから
たくさんの「ありがとう!」をいただきました。

でもそれは私の方で
協力してくれて本当にありがとう!!


ひょんなご縁なんですが
私が毎週お届けしている
Qchan食堂になんと彼女たちが
ボランティアに行っているのこと!
担任の先生が
以前私が出演させていただいた
ラジオ番組をたまたま聴いてくださって
いただいたことで
今回のご縁をいただきました。

人生って本当に
たまたまのご縁で繋がっていくし
ちょっとしたことで
一人では到底叶わないことが起きたりします。

奇跡的ですが 
自分や仲間を信じ
その方向に向かって行動をしていれば
必然なのかも。

まだまだ道半ば。
全国の子供達に
スイーツを届けるべく
スポンジのぼうしプロジェクト
成功させます!!

引き続き応援お願いいたします!!!

スポンジのぼうしプロジェクト
代表 小田原 益広
/data/blog/archive/original/660.jpg
/data/blog/archive/original/659.jpg/data/blog/archive/original/658.jpg
/data/blog/archive/original/664.jpg/data/blog/archive/original/663.jpg/data/blog/archive/original/662.jpg/data/blog/archive/original/665.jpg

 

この記事をシェア

お知らせ2023年9月20日 14:12

毎週のルーティンになっています!

いつも応援いただき
誠にありがとうございます!
スポンジのぼうしプロジェクトの代表小田原です。

毎週のことで当たり前のようになってきた
こども食堂へのスイーツのお届け。
スタッフたちもプロジェクトのことを
しっかり理解し水曜日に向けて動いています。
今日もお届けしますよ!

アングレーズ *フィーユでは
スポンジのぼうしを作ることは
普通の作業になってきました。
僕たちにとっては
この作業をすることは
なんてことないことなんです。

ちょっと意識を
そちら側に向けるだけで
子供たちに
喜んでもらえる。
すでに当たり前になっています。

それが私たちの喜びであり
このプロジェクトが
全国に派生していくことで
日本各地の子供たちに
スイーツが届きます。

スイーツの力。
ケーキを作っているパティシエたちの力。

普段ご飯が食べられない方達に
とくに子供たちにスイーツを通じて
よろこびを与えることができる。

なんとか
みんなに知っていただきたいな。
日本における 
子供たちの
食や生活環境についての現状を。

「小田原さん頑張ってね!」
この言葉を胸に
頑張ります!

いつも応援ありがとうございます!!
スポンジのぼうしプロジェクト
代表 小田原 益広

/data/blog/archive/original/650.jpeg/data/blog/archive/original/651.jpeg

この記事をシェア

お知らせ2023年9月3日 21:16

小学生になりきりパティシエ体験のケーキ教室を開催しました!

いつも応援ありがとうございます!
スポンジのぼうしプロジェクトの代表小田原です!
8月30日(水)に小学生向けのケーキ教室を行いました!
その名も「なりきりパティシエ体験!」です^^

集まってくれた子供たちは
普段から 台所に立つことも好きで
包丁の使い方もとても上手でした!

今回はデコレーションケーキを作りました。
生クリームの成分や立て方の注意点、お砂糖の量、意味など
そしてスポンジにシロップで湿らせたり
フルーツを乗せた後、ペーパーで水分を取ることが大事
など、私が普段ケーキを作るときに気をつけている点を
いくつか伝えて、文字通り手に手をとって教えてあげました!

みんな、目が真剣!でもワクワクしながら楽しく取り組んでいただけました!

今回は、「MIRAIキッズプロジェクト」さんのご協力により
実現した企画でした。
主旨は、子供たちが小さい頃からいろんなお仕事に触れることにより
将来の可能性を広げたい!という想いからだそうです。
前回は「なりきり寿司職人!」だった みたいで、
めっちゃ楽しそうで僕も参加してみたい!wなんて思いました!

子供たちもなんらかの刺激は受けたでしょうし
将来パティシエになりたい!って子に
密かに期待しています!

どんな想いでケーキをつくっているか、
何を大切に仕事をするかって
とっても大事です。

みんな平等にご飯を食べることができ
ときにはご褒美スイーツも!
優しく心の広い大人で溢れ助け合える世の中に
なっていくことを強く望んで
私たちも「スポンジのぼうしプロジェクト」にとり組んで参ります。
引き続きよろしくお願いいたします。
パティスリーアングレーズ*フィーユ
小田原益広

なりきりパティシエ体験を終えて感想を書いていただきました!
/data/blog/archive/original/608.jpg

フルーツのカットが皆さんお上手です♪
/data/blog/archive/original/607.jpg
手書きのメッセージで・・
/data/blog/archive/original/605.jpg
真剣な眼差し!でも楽しくね!
/data/blog/archive/original/606.jpg

一緒に作りましたよ!
/data/blog/archive/original/604.jpg
こうやってね!
/data/blog/archive/original/603.jpg

この記事をシェア

お知らせ2023年8月26日 16:25

Qchan食堂とキッチンキングさんに「スポンジの帽子」と「レモンケーキ」をお届けしてきました!

皆様こんにちは!
アングレーズの小田原です^^

先週23日の水曜日に
スイーツを毎週お届けしている
Qchan食堂ときっキッチンキングさんに
「レモンケーキ」と「スポンジのぼうし」を
それぞれお届けしてきました!

レモンケーキは 
焼き上げる時に大きさの違いや
表面の剥がれが
できてしまう時があります。
それを冷凍でまとまった数になるまで
保存しておきます。

味はもちろん店頭で販売しているものと
何も変わらず美味しいので
今回は「レモンケーキ」を
プレゼントさせていただきました!

大きかったみたいで半分位にして
子供たちにご提供していただいたみたいです!

みんな大喜びしてたって!
嬉しいですね!
たまにはちがうスイーツも喜ばれます!

例えば、店頭販売していない
卸用の商品がキャンセルになったとか
期限が近くなってきた・・
など、まだまだたべられるうちに
プレゼントすることもしています。

ロス対策とこども食堂への支援を
両立できる仕組みをケーキ屋目線で
全国に広がるといいな!
と思って活動続けていきます!

引き続応援よろしくお願いします!!
アングレーズ代表
小田原 益広
/data/blog/archive/original/596.jpeg/data/blog/archive/original/595.jpeg
/data/blog/archive/original/597.jpeg

この記事をシェア

お知らせ2023年8月17日 10:05

「NPO法人Simleすまいる」さまにスポンジケーキで作るカップデザートセットをお渡ししました!


こんにちは!
スポンジのぼうしプロジェクトの小田原です^^
いつも応援ありがとうございます!

先日
名東区で活動されている
「法人Simleすまいる」の火口さまよりご相談がありました。

子ども食堂のスマイルさんでは子供たちが
毎月カレーを作って
それを来ていただく方々に
で販売しているそうです!

そんな中、
私たちの活動を知っていただき
お菓子で何かできないでしょうか?
ご協力いただけませんか?
というご提案をいただきました。

スマイルの 代表の火口さんと考えて
カップスイーツをつくってみては!?
という 案にまとまりました!

そして当日 
サイの目にカットしたスポンジケーキと
カップ、デコレーションで使う生クリームと
チョコクッキーやいちごソースなどをお渡ししました!

私は参加できませんでしたが
なんと20分で100食完売したそうです!
うらやましい!w
すごいですよね!
後で写真をいただき
みんな真剣にいい顔で
カップスイーツ作っていました〜!
美味しそう〜♪


子ども食堂やその代表の考え方によって
いろいろな支援の形があります。

材料費は有償にはなってしまいますが
私たちにできうる支援を
柔軟に考えて
スイーツを通じて
何かお役に立つことができれば
いいな!
と思っています!

これからもたくさんの子どもたちの
笑顔が見られる活動をしていきます!

引き続き宜しくお願いいたします!
アングレーズ*フィーユ
代表 小田原 益広



スポンジケーキで作るカップデザートセットをお渡ししました!
/data/blog/archive/original/580.jpg

真剣に一生懸命作っていますね!
/data/blog/archive/original/576.jpg


美味しそう〜〜!
/data/blog/archive/original/577.jpg

みんないい笑顔!!
中部大学の管理栄養士を目指す
NPOのスタッフさんたち!/data/blog/archive/original/581.jpeg
 

この記事をシェア

とどけ!たくさんの子どもたちに!ケーキの切れ端を使った“スポンジのぼうし”プロジェクト

集まった金額
426,800円
現在
42 %
目標金額 1,000,000円
参加人数 36人
残り日数 募集終了
オーナー 株式会社Anglaise Company(パティスリーアングレーズ)

「届けたくさんのこどもたちに!」活動を応援!店頭で使える500円割引券付き


¥3,000

私たちが作るケーキの切れ端を使った「スポンジのぼうし」を
こども食堂へお届けしているプロジェクトを応援してくださる方!
ご寄付のお願いです。

ご支援いただいた方に
アングレーズ*フィーユ店頭で使える「500円割引券」と
お礼のメールをお送りさせていただきます。(有効期限2024年12月末まで)

こちらのプランでご支援いただいた資金はプロジェクト活動資金に使わせていただきます。

「スポンジのぼうし」40個をお客様のもとへお届け!


¥6,000

個数:スポンジのぼうし40個
発送時期:10月中旬予定
賞味期限:冷凍で3ヶ月
保存方法:要冷凍(ー18度以下)
特定原材料等:乳成分・小麦・卵

*価格は送料を含みます。

「スポンジのぼうし」50個をこども食堂へお届けします!店頭で使える500円分商品券付き


¥6,000

こちらのご支援は
「スポンジのぼうし」を50個こども食堂へお贈りします。
お届け時に「〜様からご支援いただきました!」
のお手紙とお声がけをさせていただきます。
その様子のお写真とアングレーズ*フィーユ店頭でお使いいただける
「500円分割引券」をメールにてお送りさせていただきます。(有効期限2024年12月末まで)


*50個全てをこども食堂へお届けします。
お客様のところには「スポンジのぼうし」は届きません。
ご了承ください。
*店頭でお使いいただける500円分の割引券はメールにてお送りいたします。

個数:50個入り
発送時期:随時
賞味期限:冷凍保存で3ヶ月
保存方法:要冷凍(−18度以下)
特定原材料等:乳成分・卵・小麦

「レモンパイ」6個+「スポンジのぼうし」20個 をお客様のもとへお届け!


¥7,800

内容:「レモンパイ」6個+「スポンジのぼうし」20個
発送時期:10月中旬予定
賞味期限:冷凍で3ヶ月
保存方法:冷凍保存(ー18度)
特定原材料等:乳成分・卵・小麦・大豆

*価格に送料も含まれます。
*クロネコクール冷凍便でのお届けです。

「おすすめバースデーケーキ5号」+「スポンジのぼうし」20個 をお客様のもとへお届け!


¥8,800

お誕生日や記念日など
お客さまのご入用なときにご指定の場所、日時に
バースデーケーキをお届けいたします。*クロネコクール冷凍便
ご来店や、持っていく手間が省けて
とっても便利!もちろん味も美味しいですよ!
旅行先やホテル、キャンプ場などにも届けることもできます。
*お受け取りされる施設のご担当者さまへ、事前にご連絡しておいてください。
*商品は冷凍でお届けいたします。

内容:おすすめバースデーケーキ5号1台、スポンジのぼうし20個
発送時期:10月以降の日時でお客さまのご都合に合わせます。「その他連絡事項」欄にご希望の日時を記入してください。
賞味期限:冷凍で3ヶ月
保存方法:要冷凍(−18度以下)
特定原材料等:乳成分・卵・小麦・大豆
*商品は同梱してお届けいたします。
*価格に送料も含まれます。
*クロネコクール冷凍便でのお届けです。

「ウサギノシッポ」10個+「スポンジのぼうし」20個 をお客様のもとへお届け!


¥6,800

内容:「ウサギノシツポ」10個、「スポンジのぼうし」20個
発送時期:10月中旬
賞味期限:冷凍で3ヶ月
保存方法:要冷凍(ー18度以下)
特定原材料等:乳成分・卵・小麦

*価格に送料も含まれます。
*クロネコクール冷凍便でのお届けです。

「おすすめマカロン」10個+「スポンジのぼうし」20個をお客様のもとへお届け!


¥6,800

内容:マカロン10個、スポンジのぼうし20個
発送時期:10月中旬予定
賞味期限:冷凍で3ヶ月
保存方法:要冷凍(−18度以下)
特定原材料等:アーモンド・小麦・乳成分・オレンジ・卵・大豆

*価格に送料も含まれます。
*クロネコクール冷凍便でのお届けです。

「自由ヶ丘リッチショコラ」8個+「スポンジのぼうし」20個をお客様のもとへお届け!


¥6,800

内容:「自由ヶ丘リッチショコラ」8個と「スポンジのぼうし」20個
発送時期:10月中旬予定
賞味期限:冷凍で3ヶ月
保存方法:要冷凍(−18度以下)
特定原材料等:乳成分・卵・小麦・大豆・アーモンド

*価格に送料も含まれます。
*クロネコクール冷凍便でのお届けです。

「 スティックミルフィーユ*ラズベリー5本レモン5本」+「スポンジのぼうし」20個をお客様のもとへお届け!


¥6,800

内容:スティックミルフィーユラズベリー5本、レモン5本、スポンジのぼうし20個
発送時期:10月中旬予定
賞味期限:冷凍で3ヶ月
保存方法:要冷凍(−18度以下)
特定原材料等:乳成分・小麦・卵

*価格に送料も含まれます。
*クロネコクール冷凍便でのお届けです。

新発売「スティックチーズケーキ*木頭柚子」8本+「スポンジのぼうし」20個 をお客様のもとへお届け!


¥7,900

内容:スティックチーズケーキ*木頭柚子8本とスポンジの帽子20個
発送時期:10月中旬予定
賞味期限:冷凍で3ヶ月
保存方法:要冷凍(−18度以下)
特定原材料等:乳成分・小麦・卵・大豆

*価格に送料も含まれます。
*クロネコクール冷凍便でのお届けです。

「 カヌレ」8個+「スポンジのぼうし」20個 をお客様のもとへお届け!


¥6,800

内容:カヌレ8個、スポンジのぼうし20個
発送時期:10月中旬予定
賞味期限:冷凍で3ヶ月
保存方法:冷凍保存(-18度以下)
特定原材料等:乳成分・卵・小麦

*価格に送料も含まれます。
*クロネコクール冷凍便でのお届けです。

「焼き菓子ギフト3000円」+「スポンジのぼうし」20個 をお客様のもとへお届け!


¥7,800

内容:焼き菓子ギフト3000円分とスポンジのぼうし20個
発送時期:10月位中旬予定
賞味期限:焼き菓子ギフト常温で1ヶ月、スポンジのぼうし冷凍で3ヶ月
保存方法:常温/要冷凍
特定原材料等:乳成分・卵・小麦・アーモンド・オレンジ・くるみ・大豆

*商品は常温便と冷凍便の二口でお届けいたします。
*価格に送料も含まれます。

「 おすすめ自家製コンフィチュールギフト」5000円+「スポンジのぼうし」20個 をお客様のもとへお届け!


¥8,900

内容:5000円相当(自家製おすすめジャム1つ、焼き菓子12個)スポンジのぼうし20個
発送時期:10月中旬予定
賞味期限:常温で一月、ジャムは製造より120日
保存方法:常温18度以下
特定原材料等:卵・小麦・乳成分・オレンジ・アーモンド・大豆
*焼き菓子ギフトは常温、スポンジの帽子は冷凍で二口でお送りします。
*価格に送料も含まれます。

【企業様用】子ども食堂へプレゼントする「ランチョンペーパー」へ企業名を掲載させていただきます。


¥8,000

お届けしている子ども食堂へ今回プレゼントする
「ランチョンペーパー」に御社の企業名(ロゴ)をお入れいたします。
2次元コードも記載できるため御社の社会貢献の認知度アップも期待できます。


*初回5000枚製作予定 ひと枠 8000円 限定20社

【企業様用】HPに協賛企業として企業名を掲載!+スポンジのぼうし30個+焼き菓子ギフト2000円相当


¥15,000

スポンジのぼうしサイトの専用ページにSサイズで企業名(ロゴ)を1年間掲載いたします。
*一年に一度スポンジのぼうし30個と焼き菓子ギフト2000円分相当をお届けいたします。
*バナー企業サイトへリンク埋め込むことができます。
スポンジのぼうしサイト↓↓
https://shop.sponge-boushi.com/

内容:スポンジのぼうし30個 焼き菓子ギフト2000円相当
発送時期:10月中旬予定 毎年更新月
賞味期限:焼き菓子1ヶ月/スポンジのぼうし冷凍で3ヶ月
保存方法:焼き菓子常温/スポンジのぼうし要冷凍(−18度以下)
*焼き菓子ギフトは常温、スポンジの帽子は冷凍で二口でお送りします。
*価格に送料も含まれます。
*更新月の2ヶ月前に更新の可否のご連絡をメールにてさせていただきます。

【企業様用】HPに協賛企業として名前とロゴ掲載!+スポンジのぼうし100個&焼菓子ギフト5000円相当


¥60,000

スポンジのぼうしサイトの専用ページにLサイズで企業名(ロゴ)を1年間掲載いたします。
*一年に一度スポンジのぼうし100個と焼き菓子ギフト5000円分相当をお届けいたします。
*企業名やロゴに御社サイトへリンク埋め込むことができます。

スポンジのぼうしサイト↓↓
https://shop.sponge-boushi.com/

内容:スポンジのぼうし100個 焼き菓子ギフト5000円相当
発送時期:10月中旬予定 毎年更新月
賞味期限:焼き菓子1ヶ月/スポンジのぼうし冷凍で3ヶ月
保存方法:焼き菓子常温/スポンジのぼうし要冷凍(−18度以下)
*焼き菓子ギフトは常温、スポンジの帽子は冷凍で二口でお送りします。
*価格に送料も含まれます。*更新月の2ヶ月前に更新の可否のご連絡をメールにてさせていただきます。