-
カンダまちおこし株式会社
十六フィナンシャルグループ 銀行業高度化等会社 - 企業情報
- 特定商取引法に基づく表記
-
お知らせ2024年7月16日 23:29
【開催報告】7/6のツアー実施について(最終回)
-
【7/6 開催報告】
最終回となる、第3回(7/6)の見学ツアーは、他2回とは異なる行程です。日進木工での「HIDA BARREL」
見学の代わりに、舩坂酒造店の酒蔵見学と、飛騨高山の古い町並み散策をお楽しみいただくものとなります。
お昼から雨が振ってしまい、自由気ままに古い街並みを散策するということはできませんでしたが、「味の
与平」での飛騨牛御膳はご堪能頂けました。そして何より、「酒蔵見学」ですね。飛騨高山と同様に、有巣
様にご説明をいただきながら「酒のアミューズメントパーク」を回っていきます。
「え!? ここから入っていくの?」という入り口から見学コースに入ります。その後、日本酒の発酵の独
自性や美味しさの理由などを聞きながら、高山地域の宴席におけるお作法や、皆で唱和する「めでた」を
実際に唄っていただく(美声)など、入り口から5mも進んでいませんが、楽しさで一杯です。
発酵タンクなどの醸造設備の他、日本酒の酒蔵の中心部とも言える「麹室」も見せて頂けたりと、こちらも
見応えのある見学でした。この後に尋ねるウイスキー蒸溜所において、醸造と蒸溜の違い、それぞれの設備の
違いなどを感じ、比較することもでき、その点でも学びが多いものでした。
そして、飛騨高山蒸溜所については、最後の回も盛り上がりました。
質問も多く出て、ご参加者の皆様がウイスキーを愛され、そしてこの見学も楽しまれていることが分かり、
とても嬉しくなりました。
そして、皆様一様に、体育館の蒸溜設備見学では感嘆の声を上げ、どの場所においても興味深く設備を覗き込
み、スタッフの説明に耳を傾けていました。
「飛騨高山蒸溜所」×「HIDA BARREL」 飛騨高山のウイスキー造り応援プロジェクトはこの7/6をもって
最後となりますが、同地域において並々ならぬ熱量でウイスキー造りに勤しむ方々を引き続きご支援頂ければ
と存じます。
重ねてとなりますが、この度の、そしてこの旅での皆様の温かなご支援、誠に有難うございました!!
-
お知らせ2024年7月12日 13:32
【開催報告】7/5のツアー実施について
-
【7/5 開催報告】
皆様の温かなご支援により、第2回(7/5)の見学ツアーも無事に催行できました。
晴天に恵まれ、高山は当日「36℃」と暑過ぎる位でしたが、ジメジメとはしておらず、梅雨を忘れる1日と
なりました。
日進木工様では、HIDA BARREL製造工程の「曲げ木」や「タガ締め」について、機器を目の前にしながら職
人さんに説明頂きました。「タガ締め」については実作業も行っていただき、皆様、前のめりで動画撮影をさ
れていました。
次に、材料となる木材置き場も工場長のご案内にて見学したのですが、まさに青空にそそり立つビル群の様で
(スカイスクレイパー♪)、圧巻の風景でした。
そして!! 今回もチャーリングを見せていただきました🔥
チャーリングのオレンジの炎は、今回も変わらずの迫力でしたが、青空の下では前回を上回る「映え」でした。
続いて、飛騨高山蒸溜所です。(今後見学をしたい!という方のためネタバレにならない範囲でのご紹介です)
小学校校舎を活用するという不思議なウイスキー蒸溜所を、有巣様のご案内で見学。校舎入り口には、ウイス
キーキャット 兼 招き猫(木像)が! 是非、ご見学の際は、猫の名前をご確認下さい♪
そして、職員室や校長室で保管され、出荷を待つウイスキー樽。校長室の樽はいつ見ても何だか威厳がありま
す。その他、黒板を使いながら蒸溜の流れを説明するなど、生徒になった様な懐かしさも感じられます。
体育館ではぐるりと蒸溜設備を見て回り、ステージ上のポットスチル2基の熱気もゼロ距離で体感できます!
そんな中で楽しめる、糖度20度の麦汁や、ウイスキーの原酒「ニューポット」の試飲はやはり格別です♪
なお、バスの出発時、こんなにこやかなお見送りも。蒸溜所の方々が全力で歓迎をしてくれたのが分かります
し、それが何よりも嬉しいです。
又、ウイスキー文化研究所認定のウイスキーレクチャラー:井上講師による車内でのウイスキーセミナーも今
回の目玉です。ウイスキー全体のみならず、「HIDA BARREL」「飛騨高山蒸溜所」をより一層楽しめるお話
を、到着前に車内で事前に聞けたことで今回の旅もより面白くなったと、多くのご参加者より好評をいただき
ました!
次回は7/6開催分をご報告いたします!
お楽しみに♪
-
お知らせ2024年7月6日 21:35
【御礼】皆様からの温かなご支援に深く感謝申し上げます
-
【御礼】
皆様、本プロジェクトへの温かなご支援、誠に有難うございました。
皆様のご支援により、目標を達成することができ、かつ3日間の応援
ツアーを催行することができました。
「飛騨高山蒸溜所」「HIDA BARREL」を通じて、飛騨高山のウイスキ
ー造りに携わる方々の熱量と、未来への挑戦を応援していただけたこと
は、何よりも嬉しい「肯定」でございました。
ご支援結果について、別途、改めて詳細をご報告させて頂きますが、
まずは、プロジェクトの成立への御礼と、本日7/6出発分をもって計
3回の応援ツアーが無事に終了したことのご報告をさせて頂きます。
重ねてとなりますが、この度の温かなご支援、一同、心より感謝を
申し上げます。誠に有難うございました。
-
お知らせ2024年6月28日 11:20
【お知らせ】7/6開催分 催行いたします!!
-
【お知らせ】
7/6(土)の第3回について、最少催行人員には至っておりませんが、ご支援者様
からのご期待に応えるべく、又、飛騨高山のウイスキー造りの熱量を多くの方に
知って貰いたく、催行することで決定致しました!!
ついては、お申込み期間を7/3まで延長致します。催行決定でございますので、
安心してご検討をいただければ幸いです。
温かなご支援を、心よりお待ちしております。
-
お知らせ2024年6月21日 21:04
【お知らせ】7/6開催分:HIDA BARRELセミナーの追加設定
-
【お知らせ】
7/6(土)は、HIDA BARRELを製造する日進木工㈱の工場が稼働していないため、製造現場の見学は行程に含ま
れておりませんが、昼食後に見学を行う舩坂酒造店から飛騨高山蒸溜所までのバス車内、及び、飛騨高山蒸溜
所内で、「HIDA BARREL」のセミナーを開催します。
※飛騨高山蒸溜所ではHIDA BARRELの現物を見ながらのセミナーとなります。
是非、こちらも楽しみにしていただけますと幸いです。
7/6出発分へのお申込み、心よりお待ちしております!!
-
お知らせ2024年6月21日 20:26
【お知らせ・御礼】7/5開催分は満席となりました。
-
7/5開催分について、ご参加を検討いただいていた方もいらっしゃるかと
存じますが、多くの温かなご支援により、当該開催分については定員に
達してしまいました。
誠に申し訳ございませんが、飛騨高山のウイスキー造り応援プロジェクト
へのご支援をご検討頂いている方におかれましては、7/6開催分にお申込み
いただけますと幸いです。
-
お知らせ2024年6月14日 19:08
【お知らせ】YouTube「あかつきとウイスキー」でご紹介頂きました
-
ウイスキーの楽しみ方や魅力を発信するYouTubeチャンネル「あかつきとウイスキー」
において、本日公開の動画にて、「HIDA BARREL」や、「飛騨高山蒸溜所」が紹介され
ています!!
https://www.youtube.com/watch?v=Zfl-5bWn36I
そして、本プロジェクトの魅力についても多数ご紹介いただいています。
そしてそして、先日、催行が決定した7/5出発便に、「あかつきとウイスキー」様も
お客様としてごご乗車されるだなんて!!
運営側としてもビックリです。ツアー準備の楽しみが増えました。
皆様も是非、YouTubeチャンネル「あかつきとウイスキー」の動画をご視聴下さいませ!! -
お知らせ2024年6月4日 07:46
【7/5 催行決定!!】ご支援、有難うございます
-
本クラウンドファンディングへの温かなご支援、有難うございます。
お蔭様で、7/5催行分についても最少催行人数を超え、運行が確定しました!!
飛騨高山におけるウイスキー造りの熱さを、改めて多くの方々に知って貰える
機会ができ、誠に嬉しい限りです。
バス車内でのセミナー、ランチの飛騨牛御膳、日進木工でのHIDA BARREL製造見学、
飛騨高山蒸溜所の見学やニューポットの試飲などなど、盛り沢山の内容ですので、
是非、当日をお楽しみにお待ちくださいませ!!
重ねてとなりますが、篤い・熱いご支援、有難うございました。
7/6催行分も、どうぞどうぞご検討を宜しくお願い致します。 -
お知らせ2024年6月4日 07:25
【お知らせ】4/8ツアーの様子をレポート頂きました!!
-
前回の4/8ツアーに、本クラウドファインディング「OCOS」の運営企業である
『カンダまちおこし株式会社』の田代社長がご参加され、お楽しみ頂いたのですが、
更には、体験レポートも書いて頂きました。誠に有難うございます。
https://note.com/ocos/n/nd22e64f9fb16
ツアーの様子や楽しさが参加者目線で記載されておりますので、是非、ご一読
下さいませ。読んでるだけでも楽しくなりますよ♪
7/5と7/6のツアーについてもどうぞ宜しくお願い致します!
-
お知らせ2024年4月16日 11:09
【お知らせ】4/8 ツアー開催報告!!
-
皆様の温かなご支援により、初回となる4/8の見学ツアーが無事に催行できました。
少し雨が降る時間もありましたが、高山の古い町並みの散策や、日進木工における
HIDA BARRELのチャーリングも楽しんでいただききました。
オレンジの炎が上がるチャーリングは迫力満点。ただただ「凄い」の一言でした。
また、「曲げ木」や「タガ締め」を目の前で職人さんが披露していただき、HIDA
BARRELの製造工程の、まさしく「ゼロ距離見学」でした♪
そして、飛騨高山蒸溜所においては、熱量と面白さが溢れるご案内で、終始笑顔が
こぼれる見学となりました。職員室や校長室で保管されるウイスキー樽。体育館を
そのまま活用した蒸溜設備。そして、麦汁やニューポットの試飲など、「今だけ・
ここだけ・参加者だけ」の体験を堪能していただきました。
次回は7/5と7/6にも予定しておりますので、ご検討頂けますと幸いです!!
飛騨高山のウイスキー造りを応援!!「飛騨高山蒸溜所」×「HIDA BARREL」を堪能できる名古屋発バスツアー
102 %
-
【2024年4月8日(月)】飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELを知るセミナー付きバスツアー
¥23,0002024年4月8日(月)、名古屋駅発着 大型バス(トイレ付)での高山蒸溜所・HIDA BARRELを楽しめるセミナー付き日帰りバスツアー(飛騨高山蒸溜所のニューポット50mlのお土産付き)。
8:00 名古屋駅広小路口発
⇒ 11:30頃 昼食「味の与平」(飛騨牛御膳)
⇒ 12:40頃 飛騨家具メーカー「日進木工㈱」でHIDA BARREL(ヒダ バレル)の製造見学
⇒ 14:20頃 旧高根小学校校舎を活用した「飛騨高山蒸溜所」でウイスキー造りの現場を見学。麦汁やニューポット(※)を試飲予定。
※ニューポット:樽詰め前の蒸溜液のこと。アルコール度数が60~70度と高く、樽熟成を経ていないため無色透明で荒々しい風味。ニューメイクとも呼ばれる。
⇒19:30頃 名古屋駅広小路口着
【注意1】20歳未満の方はご参加頂けませんのでご注意下さい。
【注意2】最小催行人員:20名
-
【2024年7月5日(金)】飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELを知るセミナー付きバスツアー
¥23,0002024年7月5日(金)、名古屋駅発着 大型バス(トイレ付)での高山蒸溜所・HIDA BARRELを楽しめるセミナー付き日帰りバスツアー(飛騨高山蒸溜所のニューポット50mlのお土産付き)。
8:00 名古屋駅広小路口発
⇒ 11:30頃 昼食「味の与平」(飛騨牛御膳)
⇒ 12:40頃 飛騨家具メーカー「日進木工㈱」でHIDA BARREL(ヒダ バレル)の製造見学
⇒ 14:20頃 旧高根小学校校舎を活用した「飛騨高山蒸溜所」でウイスキー造りの現場を見学。麦汁やニューポット(※)を試飲予定。
※ニューポット:樽詰め前の蒸溜液のこと。アルコール度数が60~70度と高く、樽熟成を経ていないため無色透明で荒々しい風味。ニューメイクとも呼ばれる。
⇒19:30頃 名古屋駅広小路口着
【注意1】20歳未満の方はご参加頂けませんのでご注意下さい。
【注意2】最小催行人員:20名
-
【2024年7月6日(土)】飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELを知るセミナー付きバスツアー
¥23,000【催行決定】
2024年7月6日(土)、名古屋駅発着 大型バス(トイレ付)での高山蒸溜所・HIDA BARRELを楽しめるセミナー付き日帰りバスツアー(飛騨高山蒸溜所のニューポット50mlのお土産付き)。
8:00 名古屋駅広小路口発
⇒ 11:30頃 昼食「味の与平」(飛騨牛御膳)
昼食後、舩坂酒造店の酒蔵見学・古い町並みの自由散策
⇒ 14:20頃 旧高根小学校校舎を活用した「飛騨高山蒸溜所」でウイスキー造りの現場を見学。麦汁やニューポット(※)を試飲予定。
※ニューポット:樽詰め前の蒸溜液のこと。アルコール度数が60~70度と高く、樽熟成を経ていないため無色透明で荒々しい風味。ニューメイクとも呼ばれる。
⇒19:30頃 名古屋駅広小路口着
【注意1】20歳未満の方はご参加頂けませんのでご注意下さい。
【注意2】最小催行人員:20名
【注意3】同行程では日進木工㈱ではなく、舩坂酒造店の酒蔵見学になります。