募集終了
飛騨高山のウイスキー造りを応援!!「飛騨高山蒸溜所」×「HIDA BARREL」を堪能できる名古屋発バスツアー

ウイスキーラバー必見!! JR東海バスで行く「飛騨高山のウイスキー」ゼロ距離見学

愛知県 名古屋市→岐阜県 飛騨高山
集まっている金額
1,541,000円
現在
102 %
プロジェクトは成立しました
目標金額 1,500,000円
参加人数 58人
募集期間 2024年1月21日
〜 2024年7月3日
オーナー ジェイアール東海バス株式会社
https://www.oco-s.jp/data/ec/812/図1.jpg全国のウイスキーラバーの皆さま!いま飛騨高山ではウイスキー造りがとても熱いことはご存知でしょうか。

舩坂酒造店は過疎により廃校となった小学校をウイスキー蒸溜所「飛騨高山蒸溜所」として再生し、飛騨の家具メーカー日進木工㈱がウイスキー樽「HIDA BARREL」の製造を開始するなど、飛騨高山のウイスキーが注目を浴びています。
そこで、皆さまに、更に奥深く飛騨高山のウイスキー造りを知って貰い、応援頂きたいと考え、JR東海バス㈱がバスツアーを企画しました。当クラウドファンディングのリターン限定で取扱い致します。
ぜひ、当プロジェクトを応援頂くと共に、リターンの「飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELを知るウイスキーセミナー付きバスツアー」をお楽しみ下さい。

 

飛騨高山のウイスキー造りを応援!! 「飛騨高山蒸溜所」×「HIDA BARREL」を堪能できる名古屋発バスツアー

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/carousel1.jpg
岐阜県北部:飛騨高山の更に山間に位置する高根地区。この地域も人口減少が進み、2007年に高根小学校が廃校となってしまいましたが、多くの人達が関わり、それぞれに沢山の思い出があるこの小学校を地域の財産として再生させるべく、新たな価値を組み込もうと2023年に校舎を活用した「飛騨高山蒸溜所」が立ち上がりました。
新たなウイスキーの風味を生み出す挑戦と、地域の大切な思い出が、共存・調和しています。

実際に蒸溜所へ足を運ぶ。作り手の熱意を感じながらウイスキーを楽しみ、学ぶ。そうした経験を通じて、ウイスキーへの造詣や愛情が深まり、ファンになっていくのだと思いますが、個人で訪れるには遠い蒸溜所も多く、また自家用車で訪問するならばそもそもウイスキーを飲むこともできません。又、少人数で運営する蒸溜所においては見学を多頻度に受け入れることが難しいという問題もあります。それらを踏まえると、「バス」で訪問するという形が双方にとってベストではないかと考え、ご支援のリターンとして企画に至りました。
そして、ウイスキーへの情熱溢れる方々のご協力を得ることができ、飛騨高山蒸溜所の見学だけでなく、飛騨の匠の技が生み出す国産樽「HIDA BARREL」の製造見学(日進木工(株))や、ウイスキーセミナー講師によるバス車内でのセミナーなど、ウイスキーファンのみならず、これからファンになる方もお楽しみ頂ける内容となっております!

 

プロジェクトメンバー

以下のメンバーで、ウイスキーを一日中楽しんで頂ける特別なツアーを計画しました。
・バスツアーの企画・プロジェクトオーナー:JR東海バス(株)
・飛騨高山蒸溜所見学:(有)舩坂酒造店
・「HIDA BARREL」の製造見学:日進木工(株)
・ウイスキーセミナー講師: 井上奈々


 

バスツアーの内容をご紹介



8:00 今回のバスは、化粧台付きトイレがある大型バス。この車両に乗車して名古屋駅広小路口から高山に向かいます。
https://www.oco-s.jp/data/ec/812/ 図19.jpg



(1)バス車内でのウイスキーセミナー

今回のバスツアーでは、ウイスキーセミナー講師(※)による車内でのセミナーも開催します。又、講師はツアーに終始同行し、適宜、ご説明やご案内も致します。
(車内セミナーの内容:蒸溜所等の見学に際して、知っていると楽しいウイスキーの基礎知識や飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELの情報等をお伝えする予定です。
なお、講師オススメのウイスキーの試飲もございます♪ ウイスキーへの造詣が深まること、間違いなしです!)

※ウイスキーセミナー講師:井上 奈々(いのうえ なな)
<愛知・岐阜・三重・静岡にてウイスキーセミナー開催中>
ウイスキーレクチャラー・ウイスキープロフェッショナル(ウイスキー文化研究所認定)、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション審査員、ウイスキーラバーズ名古屋実行委員、ウイスキーシンガー
https://www.oco-s.jp/data/ec/812/ 井上さん.jpg

「皆さま、はじめまして! ツアーに同行するウイスキーセミナー講師の井上奈々です。飛騨高山蒸溜所は、廃校となった旧高根小学校を活用して昨年誕生した岐阜県初のウイスキー専門蒸溜所で、つくり手や地域の思いが詰まった素敵な蒸溜所です。
体育館のステージ上にはポットスチル(単式蒸溜器)『ZEMON II.』が2基設置されており、その姿は圧巻! 今後どの様なウイスキーが生まれるのか、期待が高まります。
又、『HIDA BARREL』は飛騨家具のエキスパートである日進木工㈱さんが、飛騨家具の代名詞『曲げ木』技術を用いてつくる唯一無二の樽! 飛騨家具のように丈夫で美しい樽は、今後、国内外で大活躍すると思います。
皆様と見学するのを楽しみにしています。どうぞ宜しくお願い致します!」

(2)日進木工(株)の工場見学(HIDA BARREL 製造現場の見学)
※4月8日(月)、7月5日(金)のみ。7月6日(土)は日進木工㈱の見学はなく、
 
坂酒造店の酒蔵見学になります。
12:30頃、日進木工(株)の工場に到着。こちらでは、木材の曲げ技術など飛騨の職人が培ってきた匠の技術による「HIDA BARREL」の製造過程を間近で見学できます。職人の真剣な眼差しや息遣いを感じながら、樽が作られていく行程を見学できるのは贅沢な体験だと感じます。
なお、タイミングが合えば、風味を左右する大切な作業である「チャーリング」をご見学頂けるかもしれません。「チャーリング」の炎を実際に目の当たりにし、その熱を感じることができれば、今後、ウイスキーの楽しみ方にも更なる広がりと深みが出るかもしれませんね。



https://www.oco-s.jp/data/ec/812/日進木工(木材置き場).jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/日進木工(タガ締め②).jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/日進木工(曲げ木②).jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/図10.jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/2.jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/日進木工(有料試飲).jpg

7月6日(日)のみ、この行程は坂酒造店の酒蔵見学となります。
岐阜県 飛騨高山の上三之町で200年の歴史を刻み、城下町の風情漂う「古い町並」に佇む造り酒屋です。日本アルプスに連なる飛騨の深き山々から生み出された湧水と良質な酒造米を用いて、代々続く伝統の技術で醸し出した日本酒をつくりあげています。




 

 

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/DSC_4496.jpg
 

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/舩坂酒造店見学③.jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/船坂酒造.jpg


(3)ストーリーを感じさせる飛騨高山蒸溜所の見学
飛騨高山蒸溜所では、同蒸溜所の立ち上げの発起人である
坂酒造店:代表取締役社長の有巣氏が施設をご案内。
地域の方々が大切にされてきた高根小学校が、ウイスキー蒸溜所という新たな役割を持ち、地域の宝として残り続ける。「これから」を目指しながらも、「これまで」を大切にする飛騨高山蒸溜所の想いはとても胸に響きます。
https://www.oco-s.jp/data/ec/812/有巣社長.jpg

校舎の前ではためく飛騨高山蒸溜所の旗、玄関の内・外に置かれた樽。校舎の入口から、これから始まる見学への期待感が高まります。懐かしさを感じさせる教室や校長室、職員室、理科室、音楽室。これらの設備が持っているエピソードや雰囲気をいかに守りつつ、蒸溜所としての役割を持たしていくのか。有巣氏の情熱が溢れます。
そして、最大の見どころは何と言っても体育館内の蒸溜設備です。扉を開けて目に入るこの光景はきっと忘れられないものになることでしょう。
https://www.oco-s.jp/data/ec/812/はためく旗.jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/玄関入口.jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/あの頃のまま、も大切にする蒸溜所.jpg


https://www.oco-s.jp/data/ec/812/見学の様子(教室).jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/図7 (1).jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/校長室 (1).jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/carousel2.jpg


https://www.oco-s.jp/data/ec/812/体育館での試飲② (1).jpg

見学中、飛騨高山蒸溜所のウイスキーの原料となる麦汁ニューポット(※)を試飲する予定です。
麦汁の甘さ、ニューポットの味のインパクトは是非体験して貰いたいです

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/ウェルカムボード.jpg

そして、このニューポットは、本プロジェクトの参加者全員が漏れなく貰えるお土産にもなります。(小瓶[50ml])
高山蒸溜所では販売しておらず、このツアーのみの特典です。
※ニューポット:樽詰め前の蒸溜液のこと。アルコール度数が60~70度と高く、樽熟成を経ていないため無色透明で荒々しい風味。ニューメイクとも呼ばれる。

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/S__38912005_0.jpg



(4)昼食「味の与平」
なお、忘れてはならないのがお食事です。昼食箇所は高山の名店「味の与平」。
こちらでは飛騨観光の魅力の一つである「飛騨牛」に舌鼓。「飛騨牛御膳」をご用意しております。(ドリンクは各自のご負担となります)

※食事後、出発までの時間は自由時間となりますので、高山の「古い町並み」を散策することも可能です。又、「味の与平」と繋がる「舩坂酒造店」では、お土産に日本酒を購入できる他、その場で日本酒を飲めるコインサーバーもありますので、是非!

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/舩坂酒造店見学④.jpg

https://www.oco-s.jp/data/ec/812/昼食.jpg

以上が、飛騨高山のウイスキー造りを楽しみながら応援できるバスツアーの内容となります。是非、ご検討いただき、飛騨高山においてウイスキーに関わる方々の熱意を感じていただきたいです!!

 

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施しますが、各リターンはAll or Nothing形式(※)となります。

※各リターンについて
各リターンのバスツアーの最小催行人数は「20人」です。
ご支援者様が20人に満たない場合、そのツアーは催行中止とさせていただく場合がございます。
なお、不催行の場合、出発日の7日前を目途にご連絡し、ご支援頂いた資金はお返しさせていただきます。

<プロジェクトへの寄附について>
本プロジェクトへのご寄附は、税制上の優遇措置の対象ではありません。

 

<適格請求書(インボイス)としての領収書の発行について>
本プロジェクトの事業者は、適格請求書(インボイス)発行事業者です。

詳細は「よくあるご質問」https://www.oco-s.jp/faqをご参照ください。
 

2024年7月16日 23:29【開催報告】7/6のツアー実施について(最終回)

           
                   【7/6  開催報告】

最終回となる、第3回(7/6)の見学ツアーは、他2回とは異なる行程です。日進木工での「HIDA BARREL」
見学の代わりに、舩坂酒造店の酒蔵見学と、飛騨高山の古い町並み散策をお楽しみいただくものとなります。

お昼から雨が振ってしまい、自由気ままに古い街並みを散策するということはできませんでしたが、「味の
与平」での飛騨牛御膳はご堪能頂けました。そして何より、「酒蔵見学」ですね。飛騨高山と同様に、有巣
様にご説明をいただきながら「酒のアミューズメントパーク」を回っていきます。

「え!? ここから入っていくの?」という入り口から見学コースに入ります。その後、日本酒の発酵の独
自性や美味しさの理由などを聞きながら、高山地域の宴席におけるお作法や、皆で唱和する「めでた」を
実際に唄っていただく(美声)など、入り口から5mも進んでいませんが、楽しさで一杯です。








発酵タンクなどの醸造設備の他、日本酒の酒蔵の中心部とも言える「麹室」も見せて頂けたりと、こちらも
見応えのある見学でした。この後に尋ねるウイスキー蒸溜所において、醸造と蒸溜の違い、それぞれの設備の
違いなどを感じ、比較することもでき、その点でも学びが多いものでした。

そして、飛騨高山蒸溜所については、最後の回も盛り上がりました。
質問も多く出て、ご参加者の皆様がウイスキーを愛され、そしてこの見学も楽しまれていることが分かり、
とても嬉しくなりました。
そして、皆様一様に、体育館の蒸溜設備見学では感嘆の声を上げ、どの場所においても興味深く設備を覗き込
み、スタッフの説明に耳を傾けていました。






「飛騨高山蒸溜所」×「HIDA BARREL」 飛騨高山のウイスキー造り応援プロジェクトはこの7/6をもって
最後となりますが、同地域において並々ならぬ熱量でウイスキー造りに勤しむ方々を引き続きご支援頂ければ
と存じます。

重ねてとなりますが、この度の、そしてこの旅での皆様の温かなご支援、誠に有難うございました!!
 

2024年7月12日 13:32【開催報告】7/5のツアー実施について

          
                   【7/5 開催報告】

皆様の温かなご支援により、第2回(7/5)の見学ツアーも無事に催行できました。
晴天に恵まれ、高山は当日「36℃」と暑過ぎる位でしたが、ジメジメとはしておらず、梅雨を忘れる1日と
なりました。

日進木工様では、HIDA BARREL製造工程の「曲げ木」や「タガ締め」について、機器を目の前にしながら職
人さんに説明頂きました。「タガ締め」については実作業も行っていただき、皆様、前のめりで動画撮影をさ
れていました。

次に、材料となる木材置き場も工場長のご案内にて見学したのですが、まさに青空にそそり立つビル群の様で
(スカイスクレイパー♪)、圧巻の風景でした。

そして!! 今回もチャーリングを見せていただきました🔥
チャーリングのオレンジの炎は、今回も変わらずの迫力でしたが、青空の下では前回を上回る「映え」でした。





続いて、飛騨高山蒸溜所です。(今後見学をしたい!という方のためネタバレにならない範囲でのご紹介です)
小学校校舎を活用するという不思議なウイスキー蒸溜所を、有巣様のご案内で見学。校舎入り口には、ウイス
キーキャット 兼 招き猫(木像)が! 是非、ご見学の際は、猫の名前をご確認下さい♪


そして、職員室や校長室で保管され、出荷を待つウイスキー樽。校長室の樽はいつ見ても何だか威厳がありま
す。その他、黒板を使いながら蒸溜の流れを説明するなど、生徒になった様な懐かしさも感じられます。


体育館ではぐるりと蒸溜設備を見て回り、ステージ上のポットスチル2基の熱気もゼロ距離で体感できます!
そんな中で楽しめる、糖度20度の麦汁や、ウイスキーの原酒「ニューポット」の試飲はやはり格別です♪
なお、バスの出発時、こんなにこやかなお見送りも。蒸溜所の方々が全力で歓迎をしてくれたのが分かります
し、それが何よりも嬉しいです。


又、ウイスキー文化研究所認定のウイスキーレクチャラー:井上講師による車内でのウイスキーセミナーも今
回の目玉です。ウイスキー全体のみならず、「HIDA BARREL」「飛騨高山蒸溜所」をより一層楽しめるお話
を、到着前に車内で事前に聞けたことで今回の旅もより面白くなったと、多くのご参加者より好評をいただき
ました!


次回は7/6開催分をご報告いたします!
お楽しみに♪
 

2024年7月6日 21:35【御礼】皆様からの温かなご支援に深く感謝申し上げます

/data/blog/archive/original/1227.jpg
            【御礼】

皆様、本プロジェクトへの温かなご支援、誠に有難うございました。
皆様のご支援により、目標を達成することができ、かつ3日間の応援
ツアーを催行することができました。

「飛騨高山蒸溜所」「HIDA BARREL」を通じて、飛騨高山のウイスキ
ー造りに携わる方々の熱量と、未来への挑戦を応援していただけたこと
は、何よりも嬉しい「肯定」でございました。

ご支援結果について、別途、改めて詳細をご報告させて頂きますが、
まずは、プロジェクトの成立への御礼と、本日7/6出発分をもって計
3回の応援ツアーが無事に終了したことのご報告をさせて頂きます。

重ねてとなりますが、この度の温かなご支援、一同、心より感謝を
申し上げます。誠に有難うございました。
 

2024年6月28日 11:20【お知らせ】7/6開催分  催行いたします!!


     /data/blog/archive/original/1227.jpg
               【お知らせ】          

7/6(土)の第3回について、最少催行人員には至っておりませんが、ご支援者様
からのご期待に応えるべく、又、飛騨高山のウイスキー造りの熱量を多くの方に
知って貰いたく、催行することで決定致しました!!

ついては、お申込み期間を7/3まで延長致します。催行決定でございますので、
安心してご検討をいただければ幸いです。
温かなご支援を、心よりお待ちしております。

/data/blog/archive/original/1312.jpg

2024年6月21日 21:04【お知らせ】7/6開催分:HIDA BARRELセミナーの追加設定

              /data/blog/archive/original/1227.jpg
           【お知らせ】

7/6(土)は、HIDA BARRELを製造する日進木工㈱の工場が稼働していないため、製造現場の見学は行程に含ま
れておりませんが、昼食後に見学を行う舩坂酒造店から飛騨高山蒸溜所までのバス車内、及び、飛騨高山蒸溜
所内で、「HIDA BARREL」のセミナーを開催します。
※飛騨高山蒸溜所ではHIDA BARRELの現物を見ながらのセミナーとなります。

是非、こちらも楽しみにしていただけますと幸いです。
7/6出発分へのお申込み、心よりお待ちしております!!

/data/blog/archive/original/1230.jpg

2024年6月21日 20:26【お知らせ・御礼】7/5開催分は満席となりました。

/data/blog/archive/original/1227.jpg
7/5開催分について、ご参加を検討いただいていた方もいらっしゃるかと
存じますが、多くの温かなご支援により、当該開催分については定員に
達してしまいました。

誠に申し訳ございませんが、飛騨高山のウイスキー造り応援プロジェクト
へのご支援をご検討頂いている方におかれましては、7/6開催分にお申込み
いただけますと幸いです。

/data/blog/archive/original/1229.jpg

2024年6月14日 19:08【お知らせ】YouTube「あかつきとウイスキー」でご紹介頂きました

    /data/blog/archive/original/1227.jpg
ウイスキーの楽しみ方や魅力を発信するYouTubeチャンネル「あかつきとウイスキー」
において、本日公開の動画にて、「HIDA BARREL」や、「飛騨高山蒸溜所」が紹介され
ています!!
https://www.youtube.com/watch?v=Zfl-5bWn36I

そして、本プロジェクトの魅力についても多数ご紹介いただいています。
そしてそして、先日、催行が決定した7/5出発便に、「あかつきとウイスキー」様も
お客様としてごご乗車されるだなんて!!

運営側としてもビックリです。ツアー準備の楽しみが増えました。

皆様も是非、YouTubeチャンネル「あかつきとウイスキー」の動画をご視聴下さいませ!!

2024年6月4日 07:46【7/5 催行決定!!】ご支援、有難うございます

/data/blog/archive/original/1227.jpg

本クラウンドファンディングへの温かなご支援、有難うございます。

お蔭様で、7/5催行分についても最少催行人数を超え、運行が確定しました!!
飛騨高山におけるウイスキー造りの熱さを、改めて多くの方々に知って貰える
機会ができ、誠に嬉しい限りです。

バス車内でのセミナー、ランチの飛騨牛御膳、日進木工でのHIDA BARREL製造見学、
飛騨高山蒸溜所の見学やニューポットの試飲などなど、盛り沢山の内容ですので、
是非、当日をお楽しみにお待ちくださいませ!!

重ねてとなりますが、篤い・熱いご支援、有難うございました。
7/6催行分も、どうぞどうぞご検討を宜しくお願い致します。

2024年6月4日 07:25【お知らせ】4/8ツアーの様子をレポート頂きました!!

前回の4/8ツアーに、本クラウドファインディング「OCOS」の運営企業である
『カンダまちおこし株式会社』の田代社長がご参加され、お楽しみ頂いたのですが、
更には、体験レポートも書いて頂きました。誠に有難うございます。

https://note.com/ocos/n/nd22e64f9fb16

ツアーの様子や楽しさが参加者目線で記載されておりますので、是非、ご一読
下さいませ。読んでるだけでも楽しくなりますよ♪

7/5と7/6のツアーについてもどうぞ宜しくお願い致します!
 

2024年4月16日 11:09【お知らせ】4/8 ツアー開催報告!!

皆様の温かなご支援により、初回となる4/8の見学ツアーが無事に催行できました。

少し雨が降る時間もありましたが、高山の古い町並みの散策や、日進木工における
HIDA BARRELのチャーリングも楽しんでいただききました。
​オレンジの炎が上がるチャーリングは迫力満点。ただただ「凄い」の一言でした。
/data/blog/archive/original/1315.jpg
/data/blog/archive/original/1318.jpg

また、「曲げ木」や「タガ締め」を目の前で職人さんが披露していただき、HIDA
BARRELの製造工程の、まさしく「ゼロ距離見学」でした♪
/data/blog/archive/original/1317.jpg
/data/blog/archive/original/1316.jpg

そして、飛騨高山蒸溜所においては、熱量と面白さが溢れるご案内で、終始笑顔が
こぼれる見学となりました。職員室や校長室で保管されるウイスキー樽。体育館を
そのまま活用した蒸溜設備。そして、麦汁やニューポットの試飲など、「今だけ・
ここだけ・参加者だけ」の体験を堪能していただきました。
/data/blog/archive/original/1321.jpg
/data/blog/archive/original/1314.jpg
/data/blog/archive/original/1313.jpg

次回は7/5と7/6にも予定しておりますので、ご検討頂けますと幸いです!!
 

2024/07/03 愛知県
催行決定ありがとうございます! 楽しみです~♪!!
2024/06/28 香川県
キャンプファイヤーのときから、応援してます。
2024/06/26 岐阜県
応援します!
2024/06/25 京都府
親子で参加します。
2024/06/21 愛知県
楽しみ
2024/06/20 埼玉県
楽しみです
2024/06/20 神奈川県
樽の製造過程の見学は初めてです。とっても楽しみです。
2024/06/18 愛知県
日本のウイスキー造りのレベルアップへの貢献を期待しています
2024/06/18 岐阜県
岐阜県でウイスキーをつくっているとは住んでいるのに知りませんでした。 是非、応援したいです!
2024/06/17 愛知県
ウイスキーに興味があり、蒸留所を見学できるのを楽しみにしています。
2024/06/16 三重県
どのようなウイスキーが育つのか楽しみにしています
2024/06/07 神奈川県
楽しみにしています
2024/06/06 愛知県
楽しみにしています!
2024/06/05 愛知県
楽しみにしています。
2024/06/01 愛知県
飛騨高山蒸留所で作られるシングルモルトウイスキーを楽しみにしています。
2024/05/16 岐阜県
応援してます!
2024/05/03 岐阜県
岐阜県に蒸留所が出来て本当に嬉しいです!応援しています!
2024/04/29 愛知県
応援しています。 japanese whisky
2024/04/12 岐阜県
応援しています。楽しみです。
2024/04/03 愛知県
地元メイド応援してますよー
2024/03/25 愛知県
楽しみです!
2024/03/25 愛知県
ぜひ行ってみたいです!応援しています!
2024/03/25 愛知県
応援しています!
2024/03/24 愛知県
ずっと気になっていた飛騨高山蒸溜所に行けるのは楽しみです!ツアー人数が集まる事を願っています!
2024/03/21 兵庫県
蒸溜所だけでなく、樽の製造も見られるのは楽しみです。
2024/03/19 愛知県
応援してます!!
2024/03/14 愛知県
良いウィスキーが出来る事を期待しています
2024/03/13 京都府
妻も連れて行きます。
2024/03/11 神奈川県
井上奈々さんにお会いしてこのツアーを知りました。 当日が楽しみです!
2024/02/20 岐阜県
日進木工と飛騨高山蒸溜所の見学はもちろん、奈々先生のセミナーも楽しみにしています!
2024/02/17 三重県
応援します。楽しみにしています♪
2024/02/12 埼玉県
新しい蒸溜所と新しい樽工房を共に応援しています。
2024/02/12 岐阜県
頑張って下さい。応援させて頂きます。
2024/02/08 京都府
飛騨高山の熱意溢れる取り組み、楽しみにしております。
2024/02/05 東京都
ウイスキーとダム巡りが趣味の私にとってこれ以上ないほど魅力的な企画だと思いました。楽しみにしています
2024/02/03 神奈川県
体育館に鎮座するスチルを拝見できるのが楽しみです!
2024/02/03 兵庫県
応援しています!
2024/01/29 静岡県
今後を楽しみにしてます\(^o^)/
2024/01/22 大阪府
応援しています!

【2024年4月8日(月)】飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELを知るセミナー付きバスツアー

22人が参加しました
残り 7 個

¥23,000

2024年4月8日(月)、名古屋駅発着 大型バス(トイレ付)での高山蒸溜所・HIDA BARRELを楽しめるセミナー付き日帰りバスツアー(飛騨高山蒸溜所のニューポット50mlのお土産付き)。

8:00 名古屋駅広小路口発
⇒ 11:30頃 昼食「味の与平」(飛騨牛御膳)
⇒ 12:40頃 飛騨家具メーカー「日進木工㈱」でHIDA BARREL(ヒダ バレル)の製造見学
⇒ 14:20頃 旧高根小学校校舎を活用した「飛騨高山蒸溜所」でウイスキー造りの現場を見学。麦汁やニューポット(※)を試飲予定。 
※ニューポット:樽詰め前の蒸溜液のこと。アルコール度数が60~70度と高く、樽熟成を経ていないため無色透明で荒々しい風味。ニューメイクとも呼ばれる。
⇒19:30頃 名古屋駅広小路口着

【注意1】20歳未満の方はご参加頂けませんのでご注意下さい。
【注意2】最小催行人員:20名

【2024年7月5日(金)】飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELを知るセミナー付きバスツアー

30人が参加しました
残り 0 個

¥23,000

2024年7月5日(金)、名古屋駅発着 大型バス(トイレ付)での高山蒸溜所・HIDA BARRELを楽しめるセミナー付き日帰りバスツアー(飛騨高山蒸溜所のニューポット50mlのお土産付き)。

8:00 名古屋駅広小路口発
⇒ 11:30頃 昼食「味の与平」(飛騨牛御膳)
⇒ 12:40頃 飛騨家具メーカー「日進木工㈱」でHIDA BARREL(ヒダ バレル)の製造見学
⇒ 14:20頃 旧高根小学校校舎を活用した「飛騨高山蒸溜所」でウイスキー造りの現場を見学。麦汁やニューポット(※)を試飲予定。 
※ニューポット:樽詰め前の蒸溜液のこと。アルコール度数が60~70度と高く、樽熟成を経ていないため無色透明で荒々しい風味。ニューメイクとも呼ばれる。
⇒19:30頃 名古屋駅広小路口着

【注意1】20歳未満の方はご参加頂けませんのでご注意下さい。
【注意2】最小催行人員:20名

【2024年7月6日(土)】飛騨高山蒸溜所・HIDA BARRELを知るセミナー付きバスツアー

9人が参加しました
残り 20 個

¥23,000

【催行決定】

2024年7月6日(土)、名古屋駅発着 大型バス(トイレ付)での高山蒸溜所・HIDA BARRELを楽しめるセミナー付き日帰りバスツアー(飛騨高山蒸溜所のニューポット50mlのお土産付き)。

8:00 名古屋駅広小路口発
⇒ 11:30頃 昼食「味の与平」(飛騨牛御膳)
昼食後、舩坂酒造店の酒蔵見学・古い町並みの自由散策
⇒ 14:20頃 旧高根小学校校舎を活用した「飛騨高山蒸溜所」でウイスキー造りの現場を見学。麦汁やニューポット(※)を試飲予定。 
※ニューポット:樽詰め前の蒸溜液のこと。アルコール度数が60~70度と高く、樽熟成を経ていないため無色透明で荒々しい風味。ニューメイクとも呼ばれる。
⇒19:30頃 名古屋駅広小路口着

【注意1】20歳未満の方はご参加頂けませんのでご注意下さい。
【注意2】最小催行人員:20名
【注意3】同行程では日進木工㈱ではなく、舩坂酒造店の酒蔵見学になります。

募集中のプロジェクト